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La Vie de Mafalda 101 et cie
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2 juin 2008

Compote d'abricots, lavande et thym et Confiture

Pour commencer quelques news (fraîches) de l'Argentine :

1/06/08

Vous autres, habitants de l?hémisphère boréal, vous entrez peu à peu dans l?été, mais nous autres qui vivons la tête en bas, nous sommes déjà en plein hiver. Voilà près d?une semaine que le thermomètre affiche entre 0ºC et 2ºC le matin quand je me réveille, alors bien sûr c?est dur? Nous avions eu un automne avec des température comprises entre 25 et 28ºC chaque après midi et hop, un coup de vent du sud, et nous voilà avec le froid polaire !
...

petitherge

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Maintenant notre thème du jour :

J'ai des abricots en attente pour faire une tarte, une compote et de la confiture...
PS : J'aime bien les recettes qui ne donnent pas les quantités nécessaires pour pouvoir les réussir !! ;o)

Compote d'abricot pour 4 pers

Ingrédients :

Des abricots coupés en 2
1 fond d'eau dans la casserole
Quelques amandes de noyau d'abricot,
Sucre cassonade (pas la peine si les abricots sont mûrs !)
Fleurs de lavande
Thym-citron

Préparation :

- Dans une grande casserole, mettez un fond d'eau.
- Ajoutez les abricots ouverts en 2 ainsi que quelques amandes de noyaux d'abricots coupées en morceaux pour en extraire le plus de parfum possible.
- Ajoutez du sucre selon votre goût.
- Incorporez ensuite un peu de fleurs de lavande et de thym-citron.
- Laissez cuire au moins 40 minutes.

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Confiture d'abricots à la menthe de marmiton.org

Préparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 2 heures

Ingrédients :
- 3 kg d'abricots lavés et dénoyotés
- 2 kg de sucre cristallisé
- 2 branches de menthe fraîche (environ 10 feuilles par branches)
- le jus d'un citron.

Préparation :

Verser le sucre sur les abricots, attendre 1/4 d'heure, et bien remuer, en ajoutant le jus de citron.
Réserver ainsi, toute une nuit, ou au moins 4 h.

Faire cuire à feu vif, au début, puis à feu moyen, en remuant souvent, afin que la confiture n'attache pas. Compter, environ, 1 h et demi.

La confiture est, quasi prête, quand elle a un aspect transparent et qu'elle se fige un peu, sur une soucoupe froide.
Enfoncer vos branches de menthe entières, préalablement lavées, séchées, et tamponnées avec un torchon.
Laisser infuser 1/4 d'heure, feu éteint.

Réchauffer, légèrement, la confiture. Retirer les branches de menthe.

Mettre immédiatement, en pot de verre, avec couvercle à vis. Boucher et renverser sur un torchon pour le refroidissement.

Stocker, dans un endroit obscur et le plus frais possible.

La menthe donne une sensation très agréable de frais, sans nuire au goût des abricots.

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Des astuces concernant les confitures

- Faites ressortir le goût de vos fruits, en ajoutant, pendant la cuisson, le jus d'un citron entier par kilo de fruits. Il apportera cette petite note d'acidité que perdent les fruits en cuisant.

- Pour savoir à quel moment la consistance idéale de la confiture est atteinte, déposez une goutte de préparation sur une assiette froide que vous inclinez. Si la goutte se fige et ne coule pas, c'est que la confiture est prête.

- Votre confiture est trop liquide ? Pas de problème, il vous suffit de la remettre à cuire 5 minutes environ, le temps qu'elle épaississe.

- Pour ne pas avoir à écumer la confiture pendant la cuisson, sachez que cette étape n'est pas nécessaire pour les petites quantités (un pot). Vous pouvez aussi sauter cette étape en ajoutant à votre confiture une noix de beurre (10 g environ) en fin de cuisson. L'écume se résorbera alors d'elle-même.

- Afin de ramollir les pépins de framboises ou les akènes des fraises, plutôt désagréables en bouche, vous devrez congeler vos fruits avant de préparer votre confiture. Puis faites-les décongeler lentement en les faisant macérer dans le sucre. Procédez de même avec les écorces d'orange et de citron.

- Préparez de petites quantités de confiture plutôt que de grandes marmites. En effet, plus la cuisson est rapide et plus le goût des fruits est préservé. Donc, prévoyez plutôt de cuisiner un kilo à la fois.

- Au lieu de les acheter, recyclez vos anciens pots et bocaux de confiture, cornichons et moutarde. N'oubliez cependant pas de bien les nettoyer et de les stériliser avant toute nouvelle utilisation.

http://www.certiferme.com/recette/livre_recette.php

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Commentaires
C
Salut, ce week end ma mamie m'a donné beaucoup des choses, entre autres certaines "très bonnes" recettes.<br /> Je te montre tout ça quand tu veux. Je te téléphone demain, si je peux.<br /> Bisous
La Vie de Mafalda 101 et cie
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