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La Vie de Mafalda 101 et cie
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3 juin 2008

Tajine d'agneau aux abricots

J'ai encore des abricots ...

Cela fait longtemps que je veux essayer de faire une tajine.
Alors j'ai cherché ici --> http://www.marmiton.org/
une recette qui utilisait des abricots frais. C'était difficile car dans les ingrédients figure presque toujours  : abricots secs. Ce n'est pas un problème mais je ne veux pas la faire avec de l'agneau, je préfère la faire avec du poulet. Pour cela il me faudra chercher une autre recette que je posterai tout à l'heure.
Je n'ai jamais fait ça avant mais, comme on dit :"Il y a toujours une première fois."

Si vous voulez l'essayer, la voilà. Racontez moi après si c'était bon.

@+

Tajine d'agneau aux abricots

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe cumin en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment doux en poudre
- sel, poivre, huile
- 2 gros oignons
- persil plat
- coriandre fraîche
- 1 douzaine de petits abricots mûrs
- 50 g beurre
- sucre en poudre
- 125 g amandes émondées


Préparation :

Couper la viande en cubes. Hacher l'ail et le mélanger aux épices (cumin, gingembre, piment), saler et poivrer à convenance. Dans une tajine, mettre la viande avec le mélange aillé, 4 cuillerées à soupe d'huile et 1/2 verre d'eau. Mélanger tout pour bien enrober la viande. Ajouter des oignons grossièrement hachés, 6 branches de persil et 6 de coriandre fraîche finement ciselées. Bien mélanger.
Poser sur feu doux en interposant un diffuseur. Dès que la sauce commence à bouillonner, couvrir avec le chapeux conique du tajine. Laisser cuire 45 mn à feu doux.
Pendant ce temps, préparer les abricots, les laver, les dénoyauter. Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre juste pour les faire dorer. Les saupoudrer de sucre et les faire légèrement caraméliser.
Dans une poêle, faire blondir à sec les amandes.
Au bout des 45 mn de cuisson, ajouter les abricots et les amandes dans le tajine. Mélanger doucement et poursuivre la cuisson 30 mn à couvert.
A servir avec du riz blanc ou de la semoule aux raisins. Bon appétit !

Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuisses + 4 ailes de poulet
- 24 pruneaux
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- piment fort, cannelle, sel et poivre


Préparation :

Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h) ou bien danss du thé (moins long). Hâcher les oignons.

Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Assaisonner avec les différentes épices.

Egoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.

Jeter les oignons dans la cocotte, et faire fondre à feu doux pdt 15 mn. Saler et poivrer.

Chauffer le four à thermostat 5.
Egoutter et dénouyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois. Oter du feu.

Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four), ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau.

Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.

Mettre au four et laisser cuire 1h.

Servir bien chaud, avec de la graine de couscous. On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.

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