Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Vie de Mafalda 101 et cie
Archives
Newsletter
15 mars 2013

Fondant au chocolat au lait

Bonjour tout le monde

Deuxième vendredi du mois, deuxième recette.

À partir du : "fondant au chocolat noir" de msn, que j'ai déjà essayé, mais pas photographié, j'ai fait ma version, pour faire plaisir à mon fils qui n'aime pas le chocolat noir !. J'ai donc décidé d'utiliser du chocolat au lait au lieu du chocolat noir.
Voici ma recette.

Fondant au chocolat au lait avec coeur de fruits rouges

Ingrédients

200 g de chocolat au lait
  50 g de lait
    2 oeufs + 30 g de lait
  80 g de sucre 
1 pincée de sel
1 c-à-soupe bombée de farine (j'ai mis 40 g)

Pour le coulis 

100 g de fruits rouges
   2 c-à-soupe d'eau
   1 c-à-café de jus de citron
   2 c-à-café de sucre de canne (j'ai mis 8 g)  + 1 goutte d'essence de vanille.

 

- Dans un bol, mettre les fruits rouges et l'eau, le citron et le sucre de canne et l'essence de vanille. Mixez.
- Versez le coulis dans le bac à glaçons et mettez-le dans le congélateur pendant environ 30 min / 40 min. Il faut que les glaçons soient bien consistants pour bien pouvoir les démouler.

- En attendant que les glaçons se fassent nous allons nous occuper du chocolat.
Coupez le chocolat en petits cubes. Ensuite, faites fondre le chocolat. Pour cela, mettez les miettes de chocolat dans un bol et ajoutez 50 g de lait.  Placez le bol au micro-ondes pendant quelques secondes (30 sec ou plus si nécessaire). Moi, je l'ai fait fondre avec la chaleur de mon four (100 ° c pendant 4 ou 5 min - recommencez l'opération si le chocolat n'est pas encore fondu). Mais vous pouvez aussi le faire au bain marie.

- Versez dans un bol la farine, le sucre, le sel, les 2 oeufs et 30 g de lait et battez bien l'ensemble.
- Maintenant, incorporez le chocolat fondu et laissez refroidir.

- Préchauffer votre four, la recette originale demande un four à 240°c. Le mien monte seulement jusqu'à 225°c. Je n'avais pas le choix !
- Remplir les moules jusqu'à la moitié, déposer un glaçon de fruits rouges au centre et recouvrir le tout avec la pâte.

- Enfournez pendant 12 min (si four à 240°c) ou pendant 14 minutes (si four à 225°c). Servir tiède.

2013-02-24 17-38

 

Bonne dégustation !

A la prochaine,

Mafalda cocinera quat mini 


Hola a todos !

Segundo viernes, segunda receta.

Les presento hoy una variante del Fondant de chocolate negro  (de msn).  Dicha receta fue probada pero no fotografiada.
Hice esta variante porque a mi hijo no le gusta el chocolate negro, él prefiere el chocolate con leche.

Aca les paso mi receta de
Fondant de chocolate con leche y corazón de frutas rojas :


Ingredientes

200 g de chocolate con leche
 50 g de leche
  2 huevos + 30 g de leche
 80 g de azúcar (aproximadamente 4 cucharadas soperas)
1 pizca de sal
1 cucharada sopera de harina colmada (yo puse 40 g)

Para el coulis 

100 g de frutas rojas
  2 cucharadas de agua
  1 cucharita de jugo de limón
  2 cucharitas de azúcar rubia (yo puse 8 g)  + 1 gota d'esencia de vainilla.


- Poner las frutas rojas en un bol con el agua, el jugo de limón, el azúcar 
y la esencia de vainilla.  Hacer un puré (llamado también coulis) con la licuadora.

- Verter este coulis en una cubetera. Llevar al freezer (congelador). Los cubitos estarán listos en unos 30/40 min, quizás un poquitito más. Tienen que estar bastante consistentes para poder desmoldarlos.

- Mientras se hacen los cubitos, nos vamos a ocupar del chocolate.
Corten con una linda cuchilla los 200 g de chocolate en cuadraditos para que se derrita más fácil.
Coloquen los pedacitos de chocolate en un bol y agreguen 50g de leche.

Para derretir el chocolate pueden utilizar :
- el baño maria, 
- el microondas (30 segundos a 500 w).  Repetir la operación (otros 30 segundos)  si no se derritió del todo.
- el calor del horno.

Yo elegí el 3er método. Dejé el chocolate en el horno a 100 °c durante 4 o 5 min (pueden prolongar la estadia del choco en el horno apagado unos minutos más hasta que se derrita).

- En un bol poner la harina, el azúcar, la sal, los 2 huevos, los 30 g de leche y batir bien. Ahora incorpórenle el chocolate derretido a ésta preparación. Dejen enfriar.

- Precalentar el horno a 240°c (dice la receta original). Yo lo puse solamente a 225°c porque es la temperatura máxima de mi horno.

- Llenar los moldecitos hasta la mitad con la pasta chocolatosa,luego poner un cubito de coulis de frutas rojas en el medio y cubrir con más pasta chocolatosa.

- Llevar al horno durante 12 minutos (si el horno está a 240°c) o durante 14 minutos si el horno está a 225°c. Servir tibio.

¡Buena degustación!

Hasta la próxima,

Mafalda_cocinera_quat_mini

Publicité
Commentaires
La Vie de Mafalda 101 et cie
Publicité
Albums Photos
Publicité