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La Vie de Mafalda 101 et cie
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25 avril 2008

25/04/2007 Cafayate - (en cours)

25/04/07 MERCREDI / MIERCOLES

8H30               Petit Déj dans le bar de l’hostel. On avait jus d’orange, lait + café ou chocolat, 1 yaourt à la fraise et des croissants.

                        Fermeture des valises.

            Juste avant de quitter l’hostel nous avons demandé au monsieur qui nous avait servit le petit déj de nous dire à quels endroit nous pouvions aller avant de prendre la route pour Salta. Il nous a dit qu’il y avait une ferme très sympa pas très loin. Sympathique si on va avec des enfants. Il avait raison. Pour visiter des Bodegas, en sortant de la ville on allait trouver Etchart à notre droite. Mais il nous a aussi expliqué pour aller voir une autre !

1ère visite :

Nous sommes allés donc visiter la Ferme des chèvres. Il y avait une visite guidé à l’extérieur (pour voir les chèvres et le toucher même) et à l’intérieur du magasin.

On voyait le laboratoire (en fonctionnement si l’on va de bonne heure !) et puis on a eu une petite dégustation des différents types (4) de fromage de chèvre. Les différents goûts sont aux épices, il me semble que c’était au piment, au cumin et même un, au goût de la « fumée », il n’était pas fumé, il avait seulement le goût !.

Moi, je n’aime pas ça mais les autres 3 participants ont bien apprécié. Nous sommes partis avec 2 boîtes en souvenir. Heureusement il n’y avait pas besoin de le mettre au frigo sinon …

                        2ème visite :

            Il nous avait été dit que si l’on prenait une des rues qui longeaient la place (coté resto chic) pendant environ 1 km /1km500 nous allions retrouver une Bodega.  Mais ne trouvant pas, nous avons demandé notre chemin dans un almacén (épicerie) de quartier. La dame nous a dit qu’effectivement il y en avait une plus loin avec un très joli paysage avant d’arriver. Juste avant il y avait une rivière à traverser.

Autrement il y avait la Bodega Etchart à la sortie de la ville. Cette solution étant la moins longue et plus facile à trouver, nous nous sommes rendus à Etchart où nous sommes arrivés (comme d’hab) un peu tard et on a raté le début de la visite. Nous avons attendu le retour du groupe en regardant le fonctionnement de l’usine (remplissage, étiquetage des bouteilles et la préparation des colis) en faisant des photos.

La dégustation a pu commencer une fois le groupe de retour.  Ils ont des très bons vins ! et certaines bouteilles à des prix …

            A la fin de la visite, nous avons acheté dans le magasin de l’usine situé juste en face une bouteille de vin blanc (seulement une malheureusement, et je suis très sincère, on avait trop envie mais … plus de place).

Desayuno en el bar del hostel. Tuvimos leche con café o chocolate, yogurt de frutilla, jugo de naranja y medias lunas.

Terminamos de cerrar las valijas y antes de irnos le preguntamos al señor del bar que se podia ir a ver por ahi cerca. El nos dijo q’ habia una granja no muy lejos. Era una visita linda si uno va con chicos.  Para ver bodegas, saliendo de Cafayate ibamos a encontrar Etchart y un poco mas cerca habia otra.

1ra visita :

Saliendo del hostel, fuimos directamente a la granja de las cabras. Se podia ver como se hacia ese queso y una chica nos hizo una visita guiada alrededor del lugar para mostrarnos las cabritas en libertad, que venian hasta nosotros y despues se podia ver la fabrica donde se hacian los quesos de cabra. A la salida los podias comprar.  A mi no me gusta ese queso pero los otros 3 miembros del grupo probaron. Y eso motivo la compra de 2 cajitas de queso de cabra con gusto a una especia que ahora no recuerdo, quizas sea comino. Lo mas importante es que no necesitaba ir a la heladera, esta envasado al vacio y se conserva hasta la apertura a temperatura ambiente. Cuando llegas al negocio, te proponen 4 gustos diferentes, habia uno color pimiento, este que te digo de comino, y del que me acuerdo muy bien fue el queso gusto a humo. Si. Existe, no es chiste.

2ème visita :

El hombre nos habia explicado que si agarrabamos por la calle Toscano, uno de los costados de la plaza principal donde esta ese restaurant chic, y seguiamos por ahi un kilometro, 1,5 km llegabamos a otra bodega. Pero nosotros no la encontramos, asi que decidimos preguntar como llegar en un almacen q’ estaba en una esquina. La señora nos dijo que habia una un poco mas lejos, desde donde se veia un muy lindo paisaje, y habia que atravesar un rio. La explicacion daba ganas de ir pero ella dijo q’ si no habia tambien a la salida de Cafayate, la Bodega Etchart.

Esta segunda opcion.parecia ser la mas adecuada, facil a encontrar y mas conocida.

Cuando llegamos, (tarde, como de costumbre) la visita ya habia comenzado, asi q’ tuvimos una mini visita. Mientras esperabamos la vuelta del grupo tuvimos tiempo de sacar fotos y  ver (un poquito) como funciona la fabrica : embotellamiento, etiquetaje, preparacion de cajas …

La degustacion comenzo cuando llego el grupo. Probamos unos vinos riquisimos !! No te cuento el precio de algunas botellas, es increible!!

12H00             Comment ? Il était déjà midi ? Ah, c’est pour cela qu’on avait faim ! Le vendeur de vin nous a recommandé un resto sur la place, très bon selon lui. Ok, on prenait note.

En arrivant sur la place et en regardant le resto en question, on a eu le sentiment que c’était un resto chic, très chic. Était-ce un endroit pour touristes ? En tout cas, trop cher pour nous.

Nous avons compris après, en voyant les pubs, qu’il nous avait été recommandé certes parce qu’il était (peut-être) bon mais surtout parce que à Cafayate chaque bodega sponsorise un resto. Celui-ci était avec Etchart.

Nous ? Nous sommes allés dans le resto de la concurrence (Michel Torino) et nous avons très bien mangé. Asado, milanesas, cabrito … papas fritas (frites), postre (dessert)… et toujours la boisson gazeuse d’1,5 litres, le rêve quoi. La marque de la boisson ? toujours Fanta ou presque.

Que? Ya eran las 12? Ah era por eso que teniamos hambre !!

El vendedor nos dijo q’conocia sobre la plaza un restaurant donde se comia muy muy bien. Q’ suerte saber donde uno puede ir cuando le pregunta al que sabe, no ?

Cuando llegamos a la plaza y vimos el restaurante nos parecio q’ era un poco caro, con mucho estilo eso si. No seria un lugar para turistas ? De todas maneras, nosotros preferimos ir a otro menos chic.

Despues nos dimos cuenta como funcionaba la cosa, en Cafayate, cada bodega patrocina un restaurante y ese que nos recomendo el vendedor era el de Etchart.

Nosotros, fuimos a comer al de Michel Torino y comimos muy bien. Hubo Asado, milanesas, cabrito … postre y la botella de un litro y medio de Fanta !!! Las esponjas, digo, los chicos, super contentos.

14H00             A la fin du repas et après une petite promenade, toute petite, nous sommes partis de Cafayate, direction Salta par la Quebrada de Las Conchas.

                        Beaucoup d’arrêts pour faire des photos tout le long du chemin.

                        Despues de comer y de dar una mini vueltita nos fuimos de Cafayate (hacia Salta) por la Quebrada de Las Conchas.

Nos paramos muchas veces para sacar fotos.

20H00             Arrivée à Salta, à l’hostel La Linda.

Llegamos a Salta al nuevo hostel « La Linda ».

21H00             Nous avons fait un saut à Mc Do pour manger un « combo », l’équivalent de notre Best of, dans un joli centre commercial fréquenté que par des touristes. Le prix est assez cher (50/60 pesos pour 4 best of) par rapport à un ménu complet (entrée, plat principal, dessert et boissons)copieux dans un resto normal (77 pesos pour 4 pers).

                       C’est curieux, mais la clientèle de ce centre commercial n’est pas la même que celle qui se promène dans les rues piétonnes … Normal, je dirais, les prix étaient prohibitifs.

Para cambiar, fuimos a comer a Mc Donald’s situado en un lindo centro comercial que esta un poco lejos del centro. El Best Of de aca, alla se llama « Combo ». El precio de 4 Combo en Mc Do (entre 50 y 60 pesos) no tiene relacion con lo q’ nos costaron 4 menu completos en un verdadero restaurant con verdadera comida (entrada, plato principal, postre y bebidas para 4), (costo : + o – 77 pesos).

Nos llamo la atencion q’ la clientela del centro comercial, (turistas, gente de clase alta) no era la misma q’ uno veia, caminando por las calles peatonales en el centro de Salta … y en realidad, todo se explica simplemente, los precios en todos los negocios son carisimos.

Encontré una foto del Centro Comercial del q' les hablaba. Si entran al sitio, bajen y busquen el punto C, q' es el q' habla del shopping.

J'ai trouvé une photo du centre commercial dont je vous parlais plus haut. Une fois dans la page de www.petitherge.com/  descendez et cherchez "C", le 3ème point d'intérêt de la ville.

El Alto NOA Shopping


En reprenant l'avenida Virrey Toledo on tombe sur le seul centre commercial de Salta : Le Alto NOA Shopping inauguré en 1994. C'est un petit centre commercial à la taille de la ville, avec cinema, hypermarché et boutiques. 23.000m2 de commerce pour un flux de 200.000 visiteurs par mois. Pour vous donner un point de comparaison le Shopping d'Abasto à Buenos Aires possède 3 fois plus de m2 et a un taux de visite 5 fois supérieur. Depuis peu ce centre a perdu sa première place dans le NOA, puisqu'à Tucuman on a inauguré "Portal Tucuman" le 14 juin dernier, presque deux fois plus grand que celui de Salta. Bref c'est toujours la course au "plus gros"..... donc attendons la suite... Adresse : Av. Virrey Toledo 702.

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